Кипр

Кипр

Начало осени мы целиком посвятили острову любви. При произношении слова Кипр у многих людей в голове возникают образы – свадьба на побережье, целующиеся молодожены на фоне уходящего солнца, полуобнаженная Афродита, пенные вечеринки, алкоголь, легкие знакомства. Таков ли Кипр на самом деле?

Никосия

Днем этот город безлюден: все прячутся от знойного солнца в офисах, а после заката жизнь кипит. Местные жители надевают свои лучшие наряды и часами проводят в барах и ресторанах, шумно обсуждая бизнес и моду. Здесь никто никуда не торопится, ведь завтра — это будет завтра… такова философия киприотов. Рабочий день начинается в 9-10 часов, банки работают до 14:00, все магазины — с перерывом на сиесту и закрываются в 17:00. Туристов в Никосии мало, приезжают сюда, в основном, только по бизнесу.

 

Одной из интереснейших достопримечательностей этого города стала «зеленая линия». Межэтнический конфликт 1974 года разделил город, как и весь остров, на две части. С этого времени Никосия стала одновременно столицей двух непримеримых государств – Турецкой Республики Северного Кипра и собственно Республики Кипр. Попасть из одной части города в другую можно только через КПП «зеленой линии», где необходимо заполнить анкету, куда поставят штамп о прохождении границы.

Не разрешайте пограничникам ставить штамп вам в паспорт, потом могут возникнуть проблемы для повторного получения визы на Кипр и в Грецию. Вообще старайтесь поменьше говорить о Турции с киприотами, и не называйте киприоткий кофе турецким (хоть это и одно и тоже).

По ту сторону острова. Северный Кипр

Чтобы обойти все церкви, мечети и музеи Никосии достаточно одного-двух дней. Пара вечеров на посещение баров и ресторанов, и, для желающих, один день на магазины. Что касается шоппинга и «что привезти с Кипра»: большинство магазинов одежды и обуви такие же, как и в России, цены чуть-чуть меньше (Кипр — остров, и доставка обходится дорого).

Мы привезли с собой вино, зиванию (национальная водка), камандарию (портвейн), пастилу, орехи, мед коробкового дерева, варенье из роз, инжира, дыни, персиков (очень вкусное, даже из супермаркета), оливковое масло, специи (орегано, розмарин и др.) и оливковое мыло. Еще Кипр славится изделиями из серебра и скатертями, украшенными кружевом, их называют визитной карточкой Кипра. Но в серебре мы не разбираемся, поэтому ничего не купили, а кружево нас не впечатлило. Считаю, что с Кипра стоит привозить только продукты, так как еда – это одна из киприотских достопримечательностей!

Старый город Никосии (Палья-Поли) окружен венецианской крепостной стеной, внутри периметра венецианских укреплений расположены памятники архитектуры и основные достопримечательности столицы. Именно через Старый город проходит демаркационная линия. Один контрольно-пропускной пункт находится около отеля Ledra Palace, другой — в конце пешеходной улицы Lidras. На этой же улице есть смотровая площадка с маленьким музеем на 11 этаже торгового центра Shakolas. Вход 1,5 евро. За пределами венецианских укреплений – новая часть города, застроенная современными зданиями.

На вершине венецианских укреплений

Стоит отметить, что у киприотов сохранился деревенский образ жизни, многие улицы и остановки никак не называются и не обозначаются. Местные жители знают эту улицу, а приезжим знать не обязательно. Поэтому среди лабиринтов из мелких улочек легко заблудиться, даже с картой.

Блуждая вечером по изгибам узких улиц, мы наткнулись на кафе-бар с непонятным названием типа «Шкаф». В первом зале никого нет, но пройдя дальше

попадаешь во внутренний дворик, где вместо стен зеленые заросли, которые тянутся вверх и, переплетаясь, образуют крышу. На столах свечи,

Церковь Фанеромени

играет регги, бородатые официанты и потрясающие вкусные коктейли с гвоздикой, перцем (остренькие) и с малиной (сладенькие). Ко всему прочему коктейли в интересном оформлении в консервной банке, в банке из-под варенья. В общем, видно что ребята с юмором и любовью подошли к своему делу.

Отведать знаменитое рыбное мезе мы отправились в таверну Pyxida. По рекомендации наших друзей, живущих на Кипре, в этой таверне самое свежее, самое настоящее и самое вкусное рыбное мезе. И это действительно так! Мезе это комплексный обед примерно из 15-20 блюд, начиная с закусок, гарнира и заканчивая рыбными или мясными блюдами, которые подаются на стол по мере их поедания.

Имейте в виду, что мезе на одного человека не готовят, минимум для двоих. Наше мезе состояло из 5 закусок (хорьятыки салата, тахини, талатури, тарамасалата, хуммус), гарнира (греческий салат, рис, картофель) и 10 разнообразных блюд из рыбы и морепродуктов. Плюс бутылка белого вина, все это обошлось нам в 90 евро на троих. В подарок подают десерт. Очень интересное мороженое белого цвета, но по вкусу похоже на смолу дерева. На Кипре огромный выбор мороженого, особенно йогуртового, есть еще из роз. Потрясающе вкусное!

Айя-напа (округ Аммохостос)

Для англичан Айя-напа, как для американцев Лас-Вегас! Айя-напа в переводе с греческого означает священный лес, но, по-моему, ни леса, ни чего-либо священного здесь не осталось. Если ты молод душой и полон энергии, то тебе сюда. Здесь проходят самые шумные вечеринки! Здесь пляжи с самым белым песком на всем Кипре и самое прозрачное море. Именно по этим причинам здесь много молодежи со всех стран и много русских туристов с детьми.

В первой половине дня побережье заполоняют люди среднего возраста с детьми, назойливые аниматоры, во второй половине — просыпаются тусовщики, кто-то неспешно попивает пиво и покуривает сигареты, готовясь к предстоящей ночи, а кто пободрее гоняет на квадроциклах и сигвеях. С приходом темноты город разгорается огнями развлекательных заведений, из проносящихся машин гремит популярная музыка.

Если желаете уединения на пляже, двигайтесь на запад. У побережья курорта много подводных пещер и рифов, которые могут исследовать аквалангисты. В районе Айя-напы есть центры подводного плавания, проводящие обучение. После исследования подводного мира можно подняться вверх на мыс Греко и любоваться пейзажем на закате солнца. Доехать до мыса можно на велосипеде, на байке. Прокат велосипедов на сутки — 9 евро, байк 20 евро, сегвей и квадрациклы (не интересовались), автомобиль, все зависит от марки от 30 до 130 евро за сутки. Движение левостороннее!

 

В дали от эпицентра событий

Многие пляжи Кипра награждены Голубым флагом Евросоюза за экологическую чистоту и инфраструктуру. Большинство этих пляжей муниципальные, аренда шезлонгов и зонтиков от солнца платная – 2 евро.

На территории Айя-напы есть монастырь, монахов там нет, но есть действующая церковь, которая открыта для посещения. Рядом с церковью растет роскошный экземпляр сикоморы.

В Айя-напе мы посетили сетевой ресторан Ocean Basket. Мне очень понравилось здесь, незатейливый интерьер в бело-голубых тонах, приветливые официанты, вкусные и недорогие морепродукты, бесплатно подается греческий салат, хлеб, соус.

Монастырь Айя-Напа

Знакомство с Лимасолом мы начали с горного массива Троодос и забрались на вершину Олимпос (1951 м над уровнем моря). Здесь мы нашли убежище от царящей в городе жары, подышали чистым воздухом с сосновым ароматом и полюбовались горными пейзажами. Добраться сюда можно общественным транспортом, автобус делает остановку у подножия горы, здесь местные жители продают фрукты, овощи, есть ларьки с сувенирами, можно забраться и повыше на машине.

Округ Лимасол

Лимасол портовый город, здесь два порта – старый и новый, поэтому городские пляжи нам не понравились,

Сосновый Троодос
Сосновый Троодос

наблюдать за уплывающими-приплывающими короблями, конечно, увлекательно, но вот купаться в этой воде желания нет. Безлюдные пляжи с белыми скалами ищите на полуострове Акротики, на юго-западе от Лимасола.

Пляж с белоснежными скалами на полуострове Акротики

Можно погулять и по городу, есть зоопарк с киприотким муфлоном, в городском парке можно встретить памятник А.С. Пушкину, некоторое количество церквей, турецкие бани, близь мечети Кебер-Джами.В 22 км к западу от Лимасола находятся раскопки античного города Курион. Больше всего восхитил греко-римский амфитеатр на 3500

зрителей: акустика потрясающая и место живописное, с видом на море. Добраться до раскопок можно на машине либо общественным транспортом: конечная остановка автобуса у музея Курион, далее идти пешком в горку. Некоторое количество пути мы прошли пешком, остальную часть — автостопом. Вход к раскопкам 1,5 евро.

 

На обратном пути нам удалось посетить винодельческий завод КЕО. На посещение музея у нас не оставалось времени, нам предложили дегустацию: белое, красное вино, камандария, зивания. Цена 2 евро.

Соленая Ларнака

Соленая Ларнака
Соленая Ларнака

Целый день в Ларнаке мы провели на пляже; советую остановиться не на городском пляже, а двигаться к югу от центра города, к пляжу Макензи. Песчаный пляж, прохладный ветерок, глубоко синего цвета вода и близко пролетающие над ней самолеты добавляют романтизма побережью Ларнаки.

Знаменита Ларнака своим соленым озером, находится оно в 3 км к юго-западу от центра города. Летом вода в озере высыхает и оставляет глыбы белоснежной соли, место очень необычное и красивое. На самом деле в Ларнаке не одно соленое озеро, а несколько, но это самое большое.

В Пафосе без пафоса

Оставшиеся денечки мы потратили на изучение территории Пафоса. Когда-то этот город был обычной провинциальной деревушкой, но после событий 1974 года, разделивших Кипр, самые известные курорты отошли под контроль Турции, и у властей Кипра не оставалось другого выбора, как начать активно развивать Пафос.
Город разделен на Верхний и Нижний. Нижний город (Като Пафос), как нетрудно догадаться, находится на берегу Средиземного моря, возле средневекового порта. Верхний город (Пано Пафос) расположился в 6 км от моря – главный жилой район города.

Маяк — мистическое место
Маяк — мистическое место

Стоит посетить коралловую бухту (Coral Bay), которая считается лучшим песчаным пляжем района Пафос. Доехать можно на машине, либо автобусом, цена одной поездки 1,5 евро. В Пафосе находятся местечки Афродиты: купальня и святилище. В ее святилище и место откуда она вышла из пены морской мы не ездили, так как не было особого желания. Но купальню все-таки посетили! Находится она на полуострове Акамас, который объявлен Национальным парком и является лучшим местом для экологического туризма в Европе.

Для людей, передвигающихся общественным транспортом, лучше купить безлимитный проездной билет на день 5 евро. Сначала на одном автобусе до Полиса, далее делаете пересадку на другой и попадаете в купальню. Буклет с номерами и подробнейшим расписанием автобусов можно взять на автобусной станции Като Пафоса. У самой купальни очень людно, много туристов, сначала подходит одна группа, следом за ней другая, фотографируются, кто-то воду набирает в бутылки, орущие гиды, в общем суматошная обстановка. Ситуацию спасают рядом пасущиеся ослики.

Laona: самобытный ресторанчик

Ресторанчик тихий, спокойный, посетители в основном местные, туристов мало, а русскоговорящих еще меньше. Находится в безлюдном переулке в Верхнем городе. Привлекает своей интимностью и домашней кухней.

Персонал очень приветливый. Меню написано на доске мелом, сначала официант рассказывает вам, что есть в меню, как это готовится и с чем подается. Мы заказали мясное мезе. В итоге: 4 закуски что-то там сливочное с зеленью, закуска из фасоли, кус-кус и маленькие бакложанчики с соусом. 5 основных блюд: свинина с грибами, говядина, котлетки домашние, говядина под винным соусом и филе рыбки с овощами.

Единственный недостаток: ко всем основным блюдам на гарнир подавался картофель, картошка конечно на Кипре очень вкусная, считается одной из самой лучшей во всем мире, но можно было бы гарнир немного разнообразить овощами.

Пеший марш-бросок на черепаший пляж Lara Bay

Lara Bay
Lara Bay

Сначала необходимо доехать до коралловой бухты, затем на другом автобусе до конечной остановки церкви Агиос-Георгиос, далее идти пешком. Дорога туда очень извилистая, каменистая и пыльная. Гоняют по ней в основном местные ребята на квадроциклах. Нас подвез веселый мужчина, который показал и другие близлежащие живописные места.

Местные люди очень доброжелательные, всегда рады подвезти, помочь, веселые и с чувством юмора. Никто не пытается нажиться за счет твоего кошелька. За исключением, конечно, столицы, здесь оценивающие смотрят на тебя, ведутся разговоры о деньгах и вещах.

Laona
Laona
Скачайте себе в соц-сеть эту статью что бы не потерять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *