Компот из вишни на зиму

Компот из вишни на зиму

На деревьях начинает наливаться вишня, а это значит, что подходит пора закатывать рукава и заготавливать вкусное варенье или компот из вишни на зиму.

Вишневый компот я пробовала готовить по разным рецептам, но именно следующие два пришлись больше всего по вкусу моей семье.

КОМПОТ ИЗ ВИШНИ НА ЗИМУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Ингредиенты для одной 3-х литровой банки:

  • Вишни – 1,5 ст. (250 г)
  • Сахарный песок – 1 ст. 250 г

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вишни замачиваем в слегка подсоленной воде на 10-15 минут, это делается для того, чтобы выгнать с ягод маленьких белых червячков, появляющихся там «по вине» вишневой мухи.

Ягоды перебрать, порченные выбросить.

  1. В 3-х литровый бутыль высыпаем стакан или полтора ягод, сверху высыпаем 1 ст. сахара, можно больше, но при указанном мною соотношении, компот получает идеальный кисло сладкий вкус.
  2. Вскипячиваем воду, заливаем банку с ягодами по край горлышка, накрываем металлической крышкой и сразу же закатываем.
  3. Банки с компотом переворачиваем вверх дном, укутываем поверх одеялом, оставляем на сутки до полного остывания.

У меня еще ни разу, компот из вишни закрытый по этому рецепту, не взорвался. Храниться в прохладном месте он может до следующего урожая, но это у кого как, у нас выпивается он быстро.

КОМПОТ ИЗ ВИШНИ НА ЗИМУ «ТРИ ГОРСТИ»

Сразу скажу название «три гости» придумалось только что само собой. Дело в том, что при заготовке компота в каждую трех литровую банку я кладу по три горсти разных ягод.

Например, в прошлом году я заготовила на зиму 20 трех литровых банок, и уже после рождества компота в кладовой не осталось ни одной.

Ингредиенты на один 3-х литровый бутыль:

  • Ягоды (малина или клубника, вишня или черешня, смородина) по одной горсти.
  • Сахар – 1 ст. 250 г с горкой

Приготовление:

  1. Ягоды промываем и перебираем.
  2. Банки для консервирования я всегда использую после их стерилизации над паром.
  3. В каждую 3-х литровую банку кладу по горсти трех видов ягод, сверху высыпаю 1 стакан сахара.
  4. Ягоды заливаю крутым кипятком по самый край горлышка. Банку сразу накрываю металлической крышкой и закатываю.
  5. Бутыли переворачиваю вверх дном, сверху укутываю одеялом и в таком положении оставляю на сутки, пока не остынут.

P.S. Фото заготовки вишневого компота этого года, выложу обязательно, но немного позже.

КОМПОТ ИЗ ВИШНИ НА ЗИМУ С ШЕЛКОВИЦЕЙ

Ингредиенты для одной 3-х литровой банки:

  • Вишня – 1 ст
  • Шелковица черная – 0,5 ст
  • Сахар – 1 ст
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л. (для получения красивого цвета)

Приготовление:

  1. Подготавливаем ягоды, они должны быть спелыми и свежими, чистые ягоды раскладываем по банкам, сверху на них высыпаем сахар и лимонную кислоту.
  2. Заливаем банки по край горлышка крутым кипятком, но при этом не льем на стенки банки, чтобы она не лопнула. Я разливаю чашкой с ручкой.(Набираю кипяток, по чашке лью в каждую банку, стенки банки постепенно нагреваются, после этого, если заливать банку прямо из кастрюли крутым кипятком она уже не лопается).
  3. Накрываем крышками, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом, оставляем до полного остывания.

Ну что еще сказать, попробуйте и у Вас обязательно получится заготовить вкусный напиток на зиму. Зимой откроете банку и насладитесь ароматом и вкусом свежих ягод.

Читайте другие рецепты

Скачайте себе в соц-сеть эту статью что бы не потерять!

Добавить комментарий