Кизил

Кизил — всемогущий лекарь

Заманчивые ягоды ярко-красные, по своей форме напоминают бочонки. На вкус кизил кисло-сладкий с вяжущим вкусом.
Все знают лесную ягоду кизил! Эту ягоду называют всемогущим доктором, она обладает целительным свойством.

Заманчивые ягоды ярко-красные, по своей форме напоминают бочонки.
Кизил не является прихотливым растением, но все же любит орошение. Хоть и способен расти и в сплошной тени. Наиболее благоприятный климат в лесах Крыма.

На вкус кизил кисло-сладкий с вяжущим вкусом. Ягоды очень полезны и содержат много фруктозы, глюкозы, органических кислот, особенно яблочной, дубильных,никотиновой, азотистых и красящих веществ, фитанциды, эфирное масло, витамины Р и С.

Очень полезен кизил при желудочно-кишечных заболеваниях, а наличие фитонцидов является губительным средством для дизентерии, бактерий тифа и многих других болезней.

Применяют также настои плодов, отвары, кизиловый кисель. Для этого достаточно 10 граммов сухих ягод, которые следует засыпать в стакан с водой, затем содержимое вылить в кофейник с последующим кипячением, вот и готово средство от расстройства желудка.

Кизил также лечит малокровие, подагру, восстанавливает нарушенный обмен веществ в организме человека. Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои приготовленные из веток и листвы обладают вяжущим действием, используются как мочегонное и желчегонное средство. Для этого необходима одна столовая ложка измельченных веточек и листьев, настоявших предварительно на воде ( с расчетом одна столовая ложка на стакан кипятка), данный эликсир избавит от недомоганий, если выпить по четверти стакана три- четыре раза в день.

Корни и кора кизила содержат конин, гликозид, широко применимо как противомалярийное средство. В случае если больного лихорадит, то можно дать ему выпить настой плодов, цветов, кизилового сока.
Нарывы лечат свежей корой и отваром измельченных косточек, предварительно вынутых из плодов, слегка поджаренных.

При желудочных кровоизлияниях очень полезен чай из ягод кизила. Данная доза на сутки состоит из 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка. Доза отваров: 5 граммов высушенных или свежих ягод на стакан воды. Подобный настой также снимает туберкулезную интоксикацию, снимают боль в пояснице, укрепляют мочевой пузырь.
Практически все препараты, изготовленные из кизила, полезны при диабете. Они способны снимать сахарные перегрузки.

Имеется еще одно, экологическое, свойство кизила. Кизил очищает воздух от насекомых и вредных бактерий.
Еще издревле, крымчаки делали витаминно-лечебный лаваш из кизила. Протертую массу из ягод разливали на плоские формы и сушили на солнце или в печах, после этого туго скатывали в рулон. В голодные времена, таким образом, излечивались от цинги. А глубокие гнойные раны также обертывали этим лавашом, который обеззараживал их, и раны быстро высыхали и заживали.

Очень полезно и вкусно употреблять подсоленные плоды кизила вместо маслин. И безусловно кизил пригоден к выпечке коржиков из протертой массы плодов кизила.

Скачайте себе в соц-сеть эту статью что бы не потерять!

Добавить комментарий