о важности соусов

Историческое наследие о важности соусов

Как язвительно заметил знаменитый Вольтер, у англичан имеется всего один соус и целых 24 религиозных секты. Подобные высказывания о французской кухне услышать невозможно, ведь в ней можно насчитать более трех тысяч различных соусов.

Интересно, что авторы наиболее известных соусов были знатными людьми. Например, считается, что соус «бешамель» придумал сам маркиз Луи де Бешамель. Не менее титулованной особой является и изобретатель соуса «Субиз» — его авторства приписывают принцессе де Субиз. А майонез – вообще «военный» соус, ведь его придумал герцог Луи Крильонский, знаменитый полководец, состоявший на службе в Испании. После завоевания у англичан города Маона, расположенного на острове Минорка, военачальник устроил пир, на котором блюда подавали под соусом из самых распространенных на острове продуктов – яиц индеек, оливкового масла и лимонного сока.

В настоящее время понятия «французская кухня» и «соус» разделить невозможно. Соусы называли не только в честь их создателей, но и по именам каких-либо знаменитых людей. Поэтому французские соусы стали носить имена писателя Шатобриана, министра Кольбера или композитора Обера. Иногда названия соусов связывали с каким-то народом или страной. Таким образом появились итальянский, польский, баварский, английский, голландский, португальский и даже русский и татарский соусы. Русским соус был назван потому, что в его состав входит небольшое количество икры. Некоторые соусы названы в честь городов – бристольский, женевский, венецианский, генуэзский и другие.

Примечательно, что к соусам, использующих названия провинций и городов Франции, подход был совсем иным. В рецептах нормандского, бретонского, провансальского, гасконского или линского соусов использованы продукты, которые наиболее характерны для данного города или провинции.

Некоторые соусы названы «в честь» используемых компонентов – это, например, луковый, горчичный, ванильный, апельсиновый соусы.

Интересно, что значительную часть традиционных блюд русской кухни сейчас трудно представить без французских соусов.

Скачайте себе в соц-сеть эту статью что бы не потерять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *